Diagnóstico integral de las condiciones de vida de un barrio de Villa Garibaldi (ciudad de La Plata) - Eguía, Amalia Cristina (2003)
Esta ponencia recupera la experiencia y presenta los resultados de un censo realizado en abril de 2003 en el barrio ubicado entre las calles 7 a 10 y 630 a 631 de la ciudad de La Plata. La realización del censo respondió, por un lado, a la solicitud de Marcelo Iafolla, presidente del "Hogar de la Madre Tres Veces Admirable", a cargo del comedor "Todo por los Niños" en el barrio, quien planteó la necesidad de contar con un diagnóstico completo de las condiciones devida de las familias residentes en el mismo. Por otro, forma parte de las actividades del taller sobre "Pobreza: discusiones teórico-metodológicas" de la Licenciatura en Sociología y del proyecto de investigación "Evaluación de programas sociales en curso en barrios pobres del Gran La Plata" del Departamento de Sociología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. Nuestro punto de partida, como desarrollamos en otros trabajos, es considerar la articulación de diferentes aspectos que hacen a la reproducción familiar y de esa manera, obtener una caracterización integral de las condiciones de vida de las familias, brindando los elementos necesarios, en este caso particular, para comprender la heterogeneidad y los procesos asociados a la vida en la pobreza.