El proyecto urbano platense y sus sectores populares : Reseña de: Vallejo, Gustavo (2015), Proyecto urbano y sectores populares en la génesis de La Plata, Rosario, Prohistoria Ediciones, 2015 - Fiebelkorn, Ayelén (2016)
Si Bertolt Bretch, en su famoso poema del año 1934, se preguntaba quiénes fueron los constructores de Tebas o dónde vivieron los obreros que construyeron Lima, Gustavo Vallejo retoma las inquietudes del poeta alemán en su nueva obra histórica sobre la ciudad de La Plata. Proyecto urbano y sectores populares en la génesis de La Plata, compone la tercera pieza de una obra que recorre la historia cultural urbana de la ciudad junto a Escenarios de la cultura científica (2007) y Utopías cisplatinas (2009). La tríada se vislumbra ineludible a la hora de un abordaje histórico sólidamente documentado de la Capital de la Provincia de Buenos Aires: los discursos de poder hegemónicos, la trama de saberes, prácticas y actores que atravesaron a la ciudad en sus primeras décadas de existencia. Puntualmente, Proyecto urbano (...) comienza a arrojar luz sobre sujetos poco transitados por la historiografía platense: sus sectores populares.