Asociación de enfermedad periodontal y cardiovascular con niveles de proteína C reactiva - Baudo, Judith Ethel (2020)
El proceso inflamatorio inicial de la enfermedad periodontal es caracterizado por un incremento en los niveles de proteína C reactiva y otros marcadores inflamatorios, que también se encuentran en las enfermedades cardiovasculares por lo que podría establecerse una asociación entre la periodontitis y los episodios donde se agravan las enfermedades cardiovasculares. Estudiaremos la degradación fotoquímica de la proteína C reactiva, eligiendo un producto de degradación adecuado para su seguimiento, determinaremos los valores de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal crónica entre moderada y avanzada y alteraciones cardiovasculares para demostrar que los niveles de proteína C reactiva disminuyen después del tratamiento periodontal mejorando la condición sistémica. La recolección de saliva para el estudio de la presencia de la proteína C reactiva se realizó antes de comenzar el tratamiento periodontal. Se analizaron las 30 muestras que arrojaron niveles de 1,0 a 3,9 mg/DL. Obtenido el resultado de toda la muestra se correlacionarán con los parámetros clínicos. Los resultados encontrados hasta el momento permiten sugerir que los valores de proteína C reactiva corresponde a grupo riesgo entre moderado y alto.