Propiedades de una bentonita industrial nacional y su caracterización estructural basada en absorción y difracción de rayos X (XANES y DRX) - Moreira Toja, Ramiro Julián (2016)
Las bentonitas son arcillas de gran importancia industrial; sus propiedades características están determinadas por su estructura a distintos niveles. Algunas de sus aplicaciones implican un tratamiento térmico. En el presente trabajo estudiamos una bentonita industrial argentina y sus productos de calcinación a dos temperaturas. Las técnicas empleadas son espectroscopía de estructura cercana al borde de absorción de rayos X en el borde de absorción K de silicio y de aluminio, difracción de rayos X y otras técnicas complementarias. Los resultados obtenidos evidencian la presencia de silicio tetracoordinado y su estabilidad frente al tratamiento térmico, la presencia de aluminio tanto tetracoordinado como hexacoordinado y la variación de sus proporciones con la temperatura de tratamiento, la formación de nuevas fases cristalinas debida al tratamiento térmico y la deshidratación y deshidroxilación de la bentonita durante el tratamiento térmico. Este trabajo presenta una de las primeras experiencias en las que se estudian materiales arcillosos utilizando técnicas de absorción de rayos X en nuestro país.