Nanoespecies de Co depositadas en silicatos mesoporosos MCM-41 altamente ordenados como prometedores materiales para novedosas aplicaciones: caracterización superficial - Elías, Verónica R. (2015)
Silicatos Co/MCM-41 se sintetizaron por el método de impregnación húmeda. La naturaleza de las especies de Co fue inferida por DRX, TEM, XPS, XANES y medidas de ZFC/FC. La presencia de óxidos de Co (clusters y nanopartículas de Co3O4) dentro de los canales fue evidenciada por TEM, XPS y XANES. La relación Co/Si superficial (XPS) fue notablemente menor que la correspondiente relación Co/Si bulk (ICP), dando otra evidencia de la presencia del Co en los canales de la matriz. Por TEM y DRX se observaron nanopartículas de Co3O4 de pequeño tamaño segregadas en la superficie externa de los sólidos con altas cargas de metal. Las curvas de ZFC y FC para la muestra Co/M(2,5) permitieron asignar su comportamiento superparamagnético a la presencia de clusters y nanopartículas de Co3O4 que crecen en el interior de los mesoporos de la estructura MCM-41. Los análisis presentados indican que el sólido con propiedades estructurales y magnéticas optimizadas resultaría un material interesante para utilizarse en el campo de la liberación controlada de fármacos.