IA, poder y mundo del trabajo : Una conversación con Milagros Miceli sobre la alienación que no vimos venir - Di Berardino, María Aurelia (2026)
La entrevista con Milagros Miceli explora las tensiones entre inteligencia artificial, poder y mundo del trabajo, situando la noción de alienación como efecto inesperado de los procesos de producción de datos. Se destacan los desafíos de la investigación transdisciplinar entre sociología e informática, la necesidad de traducción constante entre lenguajes disciplinares y la problematización del dato como construcción social atravesada por relaciones de poder. La conversación aborda también el papel de los trabajadores de datos, la disputa epistemológica sobre el sesgo y la objetividad, y la urgencia de generar diálogos críticos que trasciendan el ámbito académico para incidir en las condiciones laborales y en la comprensión social de la inteligencia artificial.