Eficiencia energética edilicia aplicada a edificios públicos: estudio de caso - Díaz, Cristian Jorge (2008)
El presente trabajo discute el alto consumo de energía eléctrica para lograr el confort en edificios públicos en Brasil. Se muestran resultados del comportamiento térmico en condiciones reales de uso, la importancia del ahorro energético en el sector construcción y su posible factibilidad de aplicación de mejoras en edificios públicos ya construidos en climas cálidos. Se proponen alternativas de mejoras al Bloque I de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Estado de San Pablo - FEG-UNESP con el objetivo principal de producir ahorro energético en aire acondicionado, mejorar la iluminación natural de los diferentes ambientes y se discute su viabilidad económica. Se plantea como hipótesis general que la implementación de medidas de ahorro y uso eficiente de la energía en edificios públicos para climas templados cálidos permitiría mejorar significativamente su comportamiento ambiental con amortización a corto y mediano plazo.