Enfermedad de Lutenbacher - Forte, Haroldo Ernesto (1953)
La enfermedad de Lutenbacher está caracterizada por un orificio de comunicación interauricular congénito, asociado a una estrechez de la válvula mitral congénita adquirida. El conocimiento de un defecto de tabique auricular data desde Galeno y a él es atribuida la primera observación. Sabía de la obturación del mismo al nacer, como también que en el feto la sangre pasaba de aurícula derecha a aurícula izquierda. Estas observaciones cayeron en el olvido hasta 1557 fecha en que Arancio hace un "redescubrimiento" del foramen.