La extensión del psicoanálisis: interrogantes de investigación - Campodónico, Nicolás Matías (2017)
En el siguiente trabajo parto de reconocer que el Psicoanálisis en la Institución Pública es una cuestión que concierne al tema del Psicoanálisis Aplicado a la terapéutica. Lo que marca la separación con otras terapias de la palabra es la dirección de la cura, es decir, la manera como el analista dirige no al paciente, sino la cura, el tratamiento, especialmente en relación a la transferencia, la interpretación y al deseo del analista. No dejamos de reconocer que tanto Sigmund Freud como Jacques Lacan no vacilaron en hablar de cura psicoanalítica. Sin embargo, mientras para otras psicoterapias lo terapéutico sería devolverle la salud mental, sabemos que desde el psicoanálisis no hay salud mental posible en tanto hay un incurable en el ser humano, que Freud llamó castración y Lacan llamó “no hay relación sexual” y fue en este sentido que Lacan planteó que el Psicoanálisis “no es una terapia como las demás” (Lacan, 1955: s/p) y acetuó que “la cura es un beneficio por añadidura” (Lacan, 1955: s/p). El Psicoanálisis ha extendido su campo de acción a diversas instituciones donde hay criterios propios que corresponden al funcionamiento de las instituciones mismas. Uno de ellos tiene que ver con el factor tiempo y las limitaciones temporales que implica el encuadre del trabajo en las instituciones (cuatro a seis meses de tratamiento). La otra característica tiene que ver con la gratuidad, colisionando con las recomendaciones mismas hechas por Freud. Entonces, ¿cómo pensar la posición del analista frente al entramado discursivo que atraviesa su práctica en una institución pública? Es así que se problematizará, por un lado, la posibilidad de articulación entre Psicoanálisis e Institución (y la posible manera de inserción del Psicoanálisis e intervención del mismo en el dispositivo).