Estudio de la contaminación por plomo en un barrio del conurbano bonaerense - Apartin, Carina Diana (2012)
Sobre la base de evidencias previas, se planteó un estudio de caso de contaminación por plomo en una población del conurbano bonaerense, que habita en un barrio aledaño a una zona fabril, donde funciona una fábrica recuperadora de baterías. La mayoría de las calles del barrio están sin pavimentar, alguna de las cuales habría estado rellenada con material de descarte proveniente de la fábrica. Se propuso como objetivo en este estudio el análisis de plomo en material particulado en aire (suspensión y sedimentable), complementarios a un monitoreo de los niveles de concentración del metal en agua subterránea, suelo y biota para conocer la distribución en los compartimientos ambientales, valorar el grado de afectación y alcance de la contaminación. Se utilizaron metodologías estandarizadas (ASTM, APHA, USEPA), tanto para muestreo como para pretratamientos y determinación analítica por espectrometría de absorción atómica por llama directa. Se analizan en esta comunicación los resultados obtenidos en muestras de material particulado provenientes de muestreos invierno-primavera de 2011. El flujo másico vertical promedio (n=10), mínimo y máximo de material sedimentable y de plomo en el barrio fue de 1,35 mg.cm-2 (0,88-1,86) y 1,85 μg Pb.cm-2 (1,0-3,0), respectivamente. Los niveles más elevados de Pb corresponden a sectores cercanos a la fábrica, observándose que a unos 400 metros disminuyen a valores similares a los de zonas residenciales en la región tomados como referencia (0,6 μg Pb.cm-2). La concentración del metal en lixiviados acuosos de polvo depositado en vegetación arbórea de distinto tipo de plantas (datos referidos a masa seca del vegetal) están entre 37 y 11,4 mg Pb.Kg-1 en zonas inmediatamente adyacentes a la Planta, disminuyendo a un valor medio de 4,2 mg Pb.Kg-1 a más de 300 metros del perímetro de fábrica. Estos resultados contribuyen con evidencias del impacto de la planta, principalmente en las zonas más cercanas a la fuente de emisión.