Momentos de secado del cultivo de cobertura: biomasa y consumo hídrico en un año niña - Voisin, Axel Iván (2024)
En el área lindante al partido de La Plata, la información acerca del uso de los cultivos de cobertura (CC) en secuencias agrícolas de cultivos extensivos, su comportamiento frente a diferentes historias de fertilización, momentos de secado y la aplicación de enmiendas orgánicas, es escasa. Con el objetivo de evaluar el efecto de dos momentos de secado de un cultivo de cobertura sobre su producción de biomasa y la dinámica del agua se implementó un ensayo en el cual se evaluaron diferentes situaciones que fueron la combinación factorial de tres tratamientos con CC bajo diferente historia de fertilización y con enmienda orgánica (CCA: CC e historia de fertilización alta, CCM: CC e historia de fertilización media, CCEO: CC y aplicación de enmienda orgánica), y dos momentos de secado (M1: 4/10/2022, M2: 11/11/2022), incluyendo un testigo sin CC. Se determinó: producción de materia seca total (MST) de los CC, humedad en el suelo (hasta 60 cm de profundidad) en los diferentes momentos de secado, lámina total y agua útil. Se calculó: eficiencia de uso del agua, uso consuntivo, costo hídrico y eficiencia de barbecho.