Los deportes como prácticas sociales para viabilizar una vida independiente: el caso del fútbol para ciegos en la ciudad de La Plata - Sáenz, Emilio Nahuel (2016)
La investigación de la que participo tiene por objetivo comprender la construcción de otredad que opera en los procesos de intervención de experiencias vigentes vinculadas a la FTS – UNLP, tomando como una de las referencias empíricas a las situaciones de discapacidad. En la investigación propuesta se profundizará en las prácticas deportivas que se desarrollan en el campo de la discapacidad (Katz, Danel, 2011) en la ciudad de La Plata, abordando las perspectivas de los actores sobre el proceso de génesis y consolidación del fútbol para ciegos, en tanto práctica y recurso social. La investigación persigue elaborar conocimiento de la temática para ponerla en juego en la formación de grado aportando a la comprensión de las prácticas sociales incluyentes de personas con discapacidad. Se analizará la experiencia de generación y consolidación del fútbol para ciegos en La Plata desde la perspectiva de los protagonistas. (Personas con discapacidad visual, profesores, entrenadores, trabajadores sociales, referentes institucionales). Se recuperará la historia de estas prácticas y se interpretarán las distintas perspectivas. Y daremos cuenta del impacto de la práctica deportiva en las trayectorias vitales de las personas ciegas y en las herramientas / recursos de la intervención profesional de los trabajadores sociales.