Inicio de la violencia y del caos en Chile: octubre de 2019 - Piñeiro, Felipe (2020)
La madrugada del 19 de octubre del 2019 será recordada en la historia del pueblo chileno. El Presidente Sebastián Piñera se dirigió al país declarando el Estado de Emergencia en los principales puntos de conflicto. Circunstancia que otorga facultades al Jefe de Defensa Nacional para asumir el mando de las Fuerzas Armadas y de Orden y Seguridad Pública, controlar la entrada, salida y el tránsito de la zona, establecer condiciones para la celebración de reuniones en lugares de uso público, y poseer autoridad constitucional para limitar los derechos de libre tránsito y libre reunión. La declaración cobra relevancia. Fue la primera vez que un gobierno democrático chileno acude al Estado de Emergencia por razones de desorden civil, siendo su antecedente inmediato la dictadura militar de 1973-1990.