Valor diagnóstico de la citología exfoliativa para el cáncer bucal - Mayocchi, Karina Alejandra (2022)
La citología exfoliativa bucal (CEB) permite el estudio e interpretación de las características de las células que se descaman, natural o artificialmente de la mucosa bucal. La técnica consiste en observar al microscopio óptico la morfología de las células epiteliales superficiales mediante la técnica de obtención, fijación y tinción. El objetivo de este trabajo es validar la CEB para el diagnóstico precoz del cáncer bucal. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal de 12 CEB en pacientes con sospecha clínica de transformación maligna provenientes del Hospital Odontológico Universitario y CRIT (Comité Regional de Investigación Tumoral) de la Facultad de Odontología de la UNLP y en coordinación con el Servicio de Anatomía Patológica y LBMB (Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología FOLP-UNLP) en el período comprendido entre agosto-septiembre del 2022. La selección se realizó mediante muestreo no probabilístico según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados arrojaron signos de atipias celulares compatibles con carcinoma a células escamosas en un caso, en forma superficial e intraoperatoria, y se describen las características celulares de CEB en reacción liquenoide, leucoplasia clínica y ulcera traumática. Coincidimos con numerosos autores en que la CEB no sustituye la biopsia y su estudio anatomopatológico, sino que complementa y contribuye al estudio de la citomorfometría tumoral y a la toma de decisiones acortando los tiempos de espera.