Psicoanálisis y epistemología de la complejidad: abordaje teórico en el marco de las ciencias sociales : Un desafío para el estudio de las nuevas subjetividades - Martínez, Mario Gustavo (2019)
El presente trabajo se produce en el marco de los desarrollos teórico-conceptuales del proyecto de investigación “Debates epistemológicos y metodológicos en torno a la construcción de conocimiento en psicoanálisis” dirigido por el dr. Maximiliano Azcona, que se lleva a cabo en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Esta ponencia se fundamenta a su vez en un marco teórico particular que articula aportes conceptuales provenientes del psicoanálisis y de la epistemología de la complejidad. El problema que se investiga aquí consiste en preguntarse de qué manera pueden colaborar dichas disciplinas, en términos de articulación teórico-conceptual, para afrontar como desafío las problemáticas actuales con respecto a las nuevas subjetividades, por ejemplo, la infancia y la adolescencia y su relación con las denominadas nuevas tecnologías en el contexto de la cultura digital. El objetivo principal del trabajo es construir conocimiento sobre la relación entre psicoanálisis y epistemología de la complejidad en el marco más amplio de las ciencias sociales. Ello incluye reflexionar además sobre los conceptos de disciplina, interdisciplina y transdisciplina aplicados a la práctica teórico-clínica contemporánea.