Prevención de la enfermedad de Chagas en clave de juventud - Chica, Jorge Alberto (2011)
Hablar de la enfermedad de Chagas es algo poco habitual y extraño en un país como Colombia, el cual vive su cotidianidad dentro del complicado plexo relacional de los problemas sociales estructurales que agobian a los 44 millones de colombianos, entre ellos: desempleo, violencia, hambre, delincuencia, guerrilla, paramilitares, por citar algunos. Sin embargo, se hace necesario comenzar a trabajar desde la academia y con la comunidad para develar de una manera precisa el lastre que genera el Chagas, especialmente en las zonas donde se ha identificado la presencia de vectores y la seropositividad de algunas personas. Este sería el caso del Municipio de Mompóx, Departamento de Bolívar, Colombia, población con características endémicas para la presencia de la Tripanosomiasis Americana; de allí surge la necesidad de implementar una estrategia de prevención de la enfermedad apoyados en el público juvenil de la zona, de la mano de nuevos recursos tecnológicos. A partir de la implementación de herramientas de corte cualitativo y participativo con la población juvenil involucrada en el proyecto, se procedió al levantamiento de información relacionada con las concepciones existentes sobre el tema, y a partir de ello se generó un proceso de capacitación tendiente a la multiplicación de lo aprendido a través de la utilización de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Actualmente nos encontramos en instancias avanzadas en el desarrollo del proyecto y hasta el momento, de manera sintética, observamos que los resultados del proceso iniciado se ven plasmados en: 80 Jóvenes de las comunidades intervenidas por el proyecto con conocimientos básicos sobre la problemática de la enfermedad de Chagas, asumiendo una responsabilidad generacional para con sus pares y con su comunidad para la prevención de esta enfermedad; utilización de TIC herramienta para la sensibilización y prevención de la enfermedad de Chagas.