Estudios de la expresión de genes clave en el metabolismo de diversas fuentes de carbono en Bradyrhizobium diazoefficiens y su relación con la movilidad y la supervivencia en el suelo - Balda, Rocío Soledad (2025)
Bradyrhizobium diazoefficiens es una bacteria del suelo que establece simbiosis con plantas de soja. Durante este trabajo de Tesis, se estudiaron tanto la expresión de los dos sistemas flagelares que este rizobio posee, cuando crece en diferentes fuentes de carbono, como así también el requerimiento de la enzima ribulosa 1,5-bifosfato carboxilasa/oxigenasa (RuBisCO) en la simbiosis con soja, y cómo pueden afectar los flagelos y la expresión del operón del Ciclo de Calvin en la movilidad y la superviviencia en suelo, a la hora de competir contra otras cepas por la ocupación de los nódulos. En resumen, este trabajo busca aportar respuestas acerca de cómo el metabolismo del carbono puede contribuir a la competición para la nodulación y la supervivencia en la rizósfera de soja en el modelo de estudio B. diazoefficiens-soja.