Influência de um programa de exercícios aeróbios sobre níveis pressórios de indivíduos com síndrome metabólica - Benetti, Chane Basso (2013)
Programas de atividade física são amplamente divulgados como meio de prevenção da hipertensão. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência de um treinamento aeróbico sobre a pressão arterial de indivíduos com síndrome metabólica. O programa de treinamento foi realizado com 24 sujeitos, com duração de 8 semanas de intervenção realizados 3 vezes por semana. A análise estatística foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk e Wilcoxon, considerando-se um nível de significância de 5%. Quando comparados os valores das pressões sistólica e diastólica nos períodos pré e pós intervenção, observou-se diminuição não significativa das médias das duas variáveis. Pode-se inferir que um programa de treinamento aeróbico de 8 semana de intervenção realizados 3 vezes por semana, pode apresentar algum nível de efeito hipotensor.