Re-pensar las trayectorias de vida de Personas Mayores en pandemia - Morgante, María Gabriela (2020)
La pandemia de Covid-19 nos exhorta a pensar y renovar viejas herramientas conceptuales y revisar paradigmas vigentes en torno a las Personas Mayores en Argentina, ante su especial vulnerabilidad en estas circunstancias. Desde una mirada atenta a sus derechos, resultan imperiosas y urgentes políticas focalizadas en la prevención, cuidado y atención de los conjuntos más sensibles a los fines de su protección frente al escenario problemático. Esta presentación se propone reflexionar sobre las posibles consecuencias de la implementación de recomendaciones y políticas oficiales para la prevención y el cuidado de Personas Mayores ante la pandemia. Nos interesa especialmente poner en discusión la forma en que las políticas dirigidas hacia las Personas Mayores se basan en un modelo unívoco que desatiende las especificidades y el carácter múltiple en que este conjunto es representado y se representa a sí mismo. Tomaremos como referencia el impacto que tiene la implementación de políticas en referencia a la pandemia por COVID-19 a escala barrial, considerando el caso de Personas Mayores del barrio El Retiro (Gran La Plata). Dando continuidad a los proyectos que las autoras venimos desarrollando en este espacio, reflexionaremos en torno a nuevas y conocidas estrategias de participación de los mayores, y otros actores e instituciones con los que articulan, en el reacomodamiento frente al acontecimiento, dado por la Pandemia por COVID-19, a su rutinización. Consideraremos especialmente los recursos con los que cuentan estas Personas Mayores en términos de saberes específicos sobre la dinámica familiar y barrial, la construcción de reciprocidades, condición de género, relaciones intra e intergeneracionales y otras redes de apoyo a escala barrial. Estos recursos se expresan entrelazados en la conformación de trayectorias de vida singulares pero también colectivas, que responden a la combinación de la agencia, el componente estructural y la historicidad de cada una de ellas. Con todo ello, intentaremos responder aportar al interrogante respecto de la posibilidad de que la pandemia de COVID-19 sume a la estigmatización pre-existente del ser viejo en Argentina. Planteamos que la Etnografía aplicada a la temática de las vejeces en contexto de pandemia posibilita una forma de producción de saber no sólo sobre, sino con los otros. En especial, mediante una aproximación a las trayectorias de vida, el conocimiento etnográfico deviene capaz de poner en discusión las visiones unívocas a la vez que permite ampliar los marcos referenciales para el desarrollo de políticas públicas sobre los conjuntos más vulnerables ante la misma, entre los cuales se encuentra el conjunto de las Personas Mayores.