Aplicación de heteropoliácidos de estructura Preyssler en síntesis de bajo impacto ambiental de heterociclos nitrogenados potencialmente activos - Frenzel, Romina Alejandra (2014)
En el presente trabajo se utilizó un heteropoliácido de estructura tipo Preyssler (H14NaP5W30O118), másico e incluido en matriz de sílice obtenida por sol-gel, como catalizador en la síntesis de bajo impacto ambiental de heterociclos nitrogenados correspondientes a las familias de: azlactonas, 1,4-dihidropiridinas, hexahidropiridinas fluoradas, 1,5-benzodiazepinas y quinoxalinas. En todos los casos se obtienen excelentes rendimientos, siendo el catalizador considerado de fácil recuperación, conservando su actividad catalítica luego de tres ciclos consecutivos.