Mujeres rurales: capitalismo y resistencia : Una mirada a los derechos sociales desde el Sumak Kawsay - Flores Lima, Daniela Andrea (2017)
Se empezará la investigación analizando ampliamente las definiciones y conceptos pertenecientes a la cosmovisión de los pueblos andinos, lo que se ha denominado como Filosofía Andina, para luego adentrarnos en la definición de “buen vivir” que se maneja por parte del Estado, y se ha consagrado en la Constitución de la República del Ecuador como el pilar fundamental en base al cual se construyen e implementan las políticas públicas. Luego se realizará una comparación de estas dos definiciones: del Sumak Kawsay de la filosofía andina por un lado y del buen vivir constitucional por otro, para determinar si en realidad el Estado está adecuando sus políticas a un nuevo modelo, dejando atrás las teorías de “desarrollo” occidental, para reemplazarlas de acuerdo a las visiones andinas en Ecuador.