Modalidades de articulación y coordinación en cultivos de exportación en fresco : La producción de arándanos en el noreste de la provincia de Entre Ríos - Craviotti, Clara (2008)
En este trabajo abordamos los elementos distintivos, en términos de tareas involucradas y modalidades de articulación entre el sector productor y los exportadores, encontradas en la actividad de empaque de arándanos -un cultivo de reciente expansión- en el noreste de la provincia de Entre Ríos, considerando cómo los rasgos del producto y de la fase poscosecha inciden en la coordinación entre diferentes eslabones, posibilitando una eficaz colocación del producto en los mercados internacionales. Asimismo, se analizan algunas articulaciones entre las producciones de arándano y citrus - esta última de fuerte arraigo en el área de estudio- que permiten cierta derivación de aprendizajes entre ambas actividades. Nos interesa explorar cómo las modalidades de articulación con el sector productor y con los exportadores inciden sobre la fase propiamente agraria, en particular sobre el segmento de los pequeños y medianos productores, teniendo en cuenta que habitualmente la fase del empaque es considerada como el “núcleo” donde se ubican los agentes concentradores de las ganancias y coordinadores de las diversas etapas (Gutman, 2005). En el trabajo pondremos énfasis en el empleo de técnicas de análisis cualitativas, aplicadas a entrevistas semi-estructuradas efectuadas a una diversidad de informantes calificados y a empresas empacadoras, que son complementadas con el análisis de datos secundarios y la revisión de bibliografía pertinente para el área de estudio.