Efectos génicos que controlan la precocidad en maíces duros - Aulicino, Mónica Beatriz (1997)
El objetivo de este trabajo fue determinar la herencia de la precocidad presente en cruzamientos entre una variedad precoz de maíz (Zea mays sp. mays) llamada Gaspé y líneas coloradas, de grano tipo flint, argentinas. La información obtenida será utilizada en programas de mejoramiento para seleccionar materiales precoces. Se emplearon líneas endocriadas, de ciclo largo y buena aptitud combinatoria general, como progenitores femeninos, y a Gaspé como polinizador. La prueba de escala permitió analizar las medias generacionales de los progenitores, F1' s, F2' s y las dos retrocruzas para cada una de las cinco posibles combinaciones. Se utilizaron las unidades de calor acumuladas desde la siembra hasta el panojamiento como índice de precocidad. Sólo dos cruzamientos se ajustaron al modelo de aditividad-dominancia. Para las otras tres cruzas los efectos génicos simples y de interacción fueron mejor explicados por el modelo de 6 parámetros. Se estimó un número de 4 a 10 factores efectivos controlando el carácter. Dado que los efectos aditivos superaron ampliamente a los dominantes, se puede predecir un progreso consistente empleando métodos convencionales de selección.