Reconfigurando modos de vida: um estudo sobre processos de socialização entre famílias de origem campesina em Huánuco, Peru - Ferigolli, Maria Carolina Veiga (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo central analisar os processos de socialização vivenciados por duas gerações de famílias peruanas, especificamente,os processos detransmissão e aquisição de valores, práticas culturais e políticas, enfatizandoos modos de relacionamento coma escola, a família e otrabalho. Os núcleos familiares de origem campesina migraram da zona rural para a periferia da cidade a partir de 1980, devido ao conflito armado caracterizado pelas ações de violência entre o Estado, representado pelo exército, e o Sendero Luminoso. Trata-se, portanto, de grupos familiares que migraram em função da violência e da pobreza, que os determinava na região rural e encontraram na cidade condições de vida e trabalho também marcados pela pobreza, acrescidas de todas as dificuldades de adaptação ao mundo urbano. Assim, esta pesquisa visa entender os processos de socialização que mediaram essa transformação. Para tanto, trata-se de umainvestigaçãode caráter qualitativo, queutilizou como principal técnicade coleta de dados, entrevistas de caráter biográfico, pensadas como histórias de vida, além obviamente da observação da comunidade em questão.