Educación física argenmex : Temas y posiciones - Cachorro, Gabriel (2010)
La experiencia internacional de muchos argentinos y mexicanos se enhebra, en medio de mestizajes culturales, cuidando los hijos de las propias entrañas nacidos con otra nacionalidad, viviendo la mezcla de lenguajes, la contaminación de los afectos por dos referencias de país, asimilando la ambigua sensación de ser de aquí y de allá. En ese cruce de caminos entre representantes de países distintos, la intensidad de las colisiones culturales, engendraron la expresión “argenmex”. En esta fusión, se grafica la imposibilidad de una identidad impermeable a influencias afectivas externas. La expresión argenmex, emerge de las relaciones entre personas nacidas en sitios geográficos diferentes y que, por la intensidad de los lazos sociales entablados, desdibujan las divisiones taxativas de los grupos sociales nacionales y extranjeros. Lo argenmex demuestra la potencia del vínculo social, donde se reelabora, resume y, sintetiza un conjunto de propiedades de dos países. En la experiencia argenmex los sujetos reconfiguran las identificaciones con referencias multinacionales. La combinatoria de estos países en el campo de la Educación Física y el Deporte, tiene sus formas de configuración particular. La Educación Física de Argentina y México, nos vuelve a poner cara a cara en otro contexto de realización mundial. En este reencuentro se plantea la edición del título “Educación física argenmex. Temas y posiciones”.