Experiencia inicial en hepatectomías videolaparoscópicas - Barros Schelotto, Pablo (2021)
Antecedentes: La cirugía hepática videolaparoscópica ha experimentado un importante desarrollo; sin embargo, la mayoría de las hepatectomías continúan haciéndose por vía convencional.Objetivo: presentar la experiencia y aplicabilidad de hepatectomías videolaparoscópicas.Material y métodos: análisis retrospectivo de pacientes sometidos a una hepatectomía entre agosto de 2010 y diciembre 2019. Analizamos variables preoperatorias, intraoperatorias y posoperatorias. Para evaluar la aplicabilidad, se dividió la muestra en: Etapa 1: agosto 2010 a diciembre 2013; Etapa 2: enero 2014 a diciembre 2016, Etapa 3: enero 2017 a diciembre 2019.Resultados: de 385 hepatectomías realizadas, 119 fueron videolaparoscópicas: 53 (44%) fueron totalmente laparoscópicas, 64 (54%) mano-asistidas y 2 híbridas. La aplicabilidad global fue 31%. En la etapa 1: 23% , en la 2: 30% y en la 3: 44% (p < 0,05). Fueron patología maligna en la etapa 1: 36%, en la 2: 67% y en la 3: 72% (p < 0,05). Hepatectomías mayores: 13%, 31% y 32% en etapas 1, 2, y 3, respectivamente (p < 0,05). El índice de conversión fue 12%, 0% y 11%, respectivamente (p NS). Se utilizó clampeo pedicular en: 6%, 5% y 45%; (p < 0,05). Las complicaciones en la etapa 1 fueron 30%, en la 2: 28% y en la 3: 17%, siendo complicaciones Dindo-Clavien III o más, el 6%, 13% y 5%, respectivamente, p NS.Conclusiones: Aa pesar de su complejidad, las hepatectomías videolaparoscópicas son técnicamente reproducibles. Adquiriendo experiencia, podemos aumentar la aplicabilidad, a favor de la patología oncológica y complejidad, sin comprometer la seguridad del paciente.