Prácticas profesionales e integración de técnicas topográficas: relevamiento planialtimétrico en la FAU - Romano, Roberto José (2025)
En este trabajo se describen las actividades realizadas por docentes y estudiantes del Departamento de Agrimensura en el predio ocupado por la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El trabajo surgió a partir de una solicitud de las autoridades de la FAU, quienes requerían datos georreferenciados sobre la ubicación y las alturas de los edificios y patios de su unidad académica. La información obtenida sería utilizada por el equipo del Programa de Gestión Integral Edilicia para desarrollar un BIM (Building Information Modeling) georreferenciado que gestione los recursos físicos de la facultad. El objetivo principal de este proyecto fue que estudiantes avanzados de la carrera de Ingeniería en Agrimensura pudieran cumplir con esta solicitud, integrando técnicas topográficas adquiridas en los distintos cursos de la carrera, bajo la dirección y asesoramiento de los docentes. Este trabajo se llevó a cabo en múltiples etapas entre marzo y octubre de 2024. Los estudiantes participaron activamente en todas las tareas involucradas en el relevamiento, interactuando con alumnos y docentes de la FAU. Para ejecutar el relevamiento, se utilizaron técnicas GNSS RTK (Berne-Valero, 2014), que permitieron georreferenciar los datos en el marco de referencia POSGAR 07 (IGN, 2009). Además, se realizó la vinculación altimétrica a la red de alturas del Instituto Geográfico Nacional (IGN) mediante nivelación geométrica. El levantamiento planialtimétrico de los puntos de interés se efectuó mediante taquimetría electrónica con estación total, y se tomaron mediciones puntuales y datos de control utilizando distanciómetros digitales de mano y cintas métricas. Esta actividad brindó a estudiantes de 4to y 5to año de la carrera de Ingeniería en Agrimensura la oportunidad de involucrarse en situaciones de trabajo reales, enfrentando diversos desafíos y colaborando en equipos interdisciplinarios. Los alumnos participaron en la planificación del trabajo según requerimientos específicos, ejecutaron tareas dentro de un cronograma establecido y trabajaron a la par de estudiantes y profesionales de otras disciplinas. La posibilidad de interactuar con campos del conocimiento diferentes no solo enriqueció el proyecto, sino que también permitió que los estudiantes comprendieran la importancia de integrar diversas áreas en el desarrollo de soluciones complejas, como es el caso del sistema BIM aplicado a la FAU. Participaron de esta actividad los estudiantes avanzados de la carrera de Ing. Agrimensor: Luciano Clérico, Sebastián Machado Nagore, Lucas Carretto, Nicolás Velozo y Marcelino Mondini.