Curso de Posgrado "Agricultura familiar y desarrollo rural", Facultad de Ciencias Veterinarias – UNLP - Grupo Interdisciplinario de Investigación para la Agricultura Familiar (2012)
En la coyuntura actual, el cambio de paradigma observado en el terreno extrauniversitario -como en las distintas instancias del estado (creación del Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca, de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, del INTA para la Pequeña Agricultura Familiar y de la Comisión de Agricultura Familiar del SENASA, etc) - ha comenzado a permearse desde hace un tiempo hacia dentro de la Universidad. Desde la reforma del estatuto del 2008, donde queda planteada de alguna manera otra mirada, alternativa al paradigma dominante, racional - científico/técnico. Si bien el recorrido es aún incipiente, el mismo da un salto cualitativo hacia discusiones que tienen que ver con el rol de la universidad en el acompañamiento de los procesos de transformación social en general, y de los sectores postergados en particular, repreguntándose para quien, por qué y para que se genera el conocimiento y los profesionales que de ella emergen. Estas cuestiones comienzan a sacar del letargo, de la inercia en que se encontraba el sentido de la formación universitaria. En este sentido, el área de posgrado es parte de este proceso. De esta manera, el “Curso de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural” intenta plantear en este nuevo marco, una alternativa de formación que toma como punto de partida la interpelación integral y multidisciplinar sobre el sentido de las mismas prácticas. Existe aún cierto vacío en la academia en este tipo de propuestas, donde los profesionales puedan profundizar sobre reflexiones que surgen del propio recorrido en el territorio, que en ocasiones resultan limitantes para los procesos de intervención. El curso plantea tomar estos disparadores desde la diversidad de experiencias de los alumnos inscriptos (generalmente pertenecientes a distintos organismos del estado), y ponerlas en contacto con distintas tramas teóricas que problematizan desde variados enfoques y temáticas, y de esta manera aportan a la construcción transversal de una mirada profesional crítica y socialmente situada en el sector de la Agricultura Familiar.