Neurodiversidad y activismos: aportes para pensar el activismo digital autista en Argentina - García, Martina (2024)
En los últimos años, las redes sociales han modificado las prácticas de interacción donde los movimientos colectivos encontraron una nueva vía para la expresión de sus reclamos. El activismo autista, en conjunto con los movimientos por la discapacidad, han utilizado diferentes plataformas digitales para la visibilización de su lucha por la inclusión y el reconocimiento de su diagnóstico. En este sentido, la precariedad de los cuerpos se presenta aquí como un campo que posibilita establecer alianzas con otros en la práctica de reivindicar una vida más vivible. Estas prácticas y saberes han construido una nueva mirada en torno al autismo, no sólo en la forma de vivir y experimentar el diagnóstico sino también en lo que respecta a las prácticas profesionales de diagnóstico y tratamiento del mismo. Esta presentación forma parte de mi tesis de licenciatura, donde analizo las estrategias de activismo y difusión de lxs activistas autistas en Argentina mediante el uso de la red social Instagram. En ese marco, el objetivo de la presente ponencia es establecer un diálogo entre los diferentes aportes de los estudios sobre activismo digital, los estudios de discapacidad y los estudios de género para los cruces y tensiones que surgen en torno al activismo digital autista desde estas corrientes.