Vattimo : De la ontología débil a la muerte del arte - Kruk, María de los Milagros (2026)
En el presente capítulo presentaremos la filosofía débil del filósofo italiano Gianni Vattimo (1936-2023), la cual está íntimamente vinculada al arte y a la reflexión estética. Analizaremos para ello su ensayo "Muerte o crepúsculo del arte” que se encuentra en su libro El fin de la modernidad. Nihilismo y hermenéutica en la cultura posmoderna (1996). Iniciaremos mencionando los aspectos fundamentales de su filosofía, qué es la ontología débil y el valor de la diferencia. Luego, ya enfocados en su libro El fin de la modernidad. Nihilismo y hermenéutica en la cultura posmoderna (1996), presentaremos los temas que se desarrollan en él, como el optimismo de Vattimo en torno a la posmodernidad y la emergencia de una era pos–metafísica. Nos centraremos en el ensayo "Muerte o crepúsculo del arte” y acompañaremos la lectura, indicando y desplegando conceptos claves, como así también, reforzaremos algunos argumentos. El objetivo es extraer algunas conclusiones de la estética de Vattimo que ayuden a entender su rol en la filosofía contemporánea.