Diseño, construcción y ajuste de un prototipo de simulador de la trayectoria solar - Maristany, Arturo Raúl (2007)
En la presente ponencia se presenta la descripción del dispositivo construido en el CIAL-FAUD-UNC para la simulación de la trayectoria solar y la verificación del asoleamiento en maquetas. A los efectos del diseño y construcción del mismo se analizaron y compararon dispositivos similares construidos en distintos centros y laboratorios adoptando el modelo y tipología más adecuado a las condiciones de trabajo y disponibilidad funcional existente. También se desarrolló una metodología de análisis para el ajuste del dispositivo y la definición de sus limitaciones de aplicación en función del error producido por la inevitable divergencia de los rayos luminosos al utilizar una fuente puntual cercana al modelo. El simulador construido permite su uso para aplicaciones de tipo didácticas, con suficiente versatilidad y facilidad de funcionamiento, y para el desarrollo de proyectos específicos tanto de investigación como de aplicación práctica. Por el tipo de fuente utilizado se ha incorporado la posibilidad de evaluar las sombras proyectadas en tres posiciones simultáneas mediante el uso del color.