Desarrollo de ecuaciones alométricas de biomasa aérea, volumen y dióxido carbono equivalente de Condalia microphylla y Larrea divaricata para el sur bonaerense - Chávez, Florencia Angélica (2023)
Las especies arbóreas y arbustivas que componen el bosque nativo proveen servicios ecosistémicos, entre los que se destaca la captura y fijación de CO2. La misma, además de la biomasa y el volumen, puede ser estimada mediante ecuaciones alométricas. El objetivo del trabajo fue desarrollar ecuaciones alométricas, para estimar algunos bienes y servicios ecosistémicos de dos especies arbustivas del sur bonaerense, Condalia microphylla Cav. “piquillín” y Larrea divaricata Cav. “jarilla”. A partir del ajuste de 12 ecuaciones matemáticas lineales y no lineales, se buscó predecir el volumen aéreo de la fracción gruesa (VFG), la biomasa total seca (BTs), biomasa de la fracción gruesa (BFG), biomasa de ramas pequeñas (BRP) y el contenido de CO2 equivalente fijado (CO2 eq.). Para esto se utilizaron variables de fácil medición como altura total (H) y diámetro de copa (Dp). Los estadísticos evaluados fueron el criterio de información de Akaike (AIC), el error cuadrático medio (ECM), el coeficiente de determinación ajustado (R2 ajust.) y el error absoluto (E.abs). Los modelos destacados en L. divaricata fueron: BTs = 0,00014 * Dp2; CO2 eq.= 0,0002414 * Dp2; VFG = -9722,13+0,2835*Dp2+(-0,0006517*Dp2*H)+25,533*H; BFG = -8,578 + 0,0002992 * Dp2 - 0,000000452 * Dp2 * H - 0,000000504 * Dp * H + 0,0001385 * H2 y BRP = 0,00007269 * Dp2. En C. microphylla fueron: BTs = -0,0001092 * Dp2 + 0,000002057 * Dp2 * H; CO2 eq. = -0,0001885 * Dp2 + 0,000003548 * Dp2 * H; VFG = Dp2 * H / (-2147,56+817061,91 / H); BFG = Dp2 * H / (-2066571,55 + 777854182,75 / H) y BRP = Dp2 * H / (1598955,56- 72739395,55 / H). Se concluyó que, si bien para cada una de las especies se encontró una ecuación que permitió predecir cada variable dependiente, la ecuación 11 (a * Dp2) presentó para todas las variables dependientes un buen ajuste, y podría ser útil, debido a su sencillez y practicidad.