Primer registro paleoparasitológico de Trichuris SP (nematoda, capilariidae) en muestras asociadas a restos humanos del Holoceno tardío de Patagonia septentrional - Fugassa, Martín H. (2009)
En el marco de los estudios paleoepidemiológicos que se realizan en restos arqueológicos asignados a poblaciones de cazadores-recolectores de Patagonia, este trabajo presenta información novedosa acerca de la presencia de parásitos en muestras de sedimento de las cavidades pélvicas correspondientes a individuos que habitaron la costa norte de Patagonia durante el Holoceno Tardío. Fueron analizados 3 casos de diferente cronología y en dos de ellos, los de menor antigüedad relativa, los resultados fueron positivos para la presencia de Trichuris trichiura. Es interesante mencionar al respecto que para el período que involucra a los dos casos positivos, la información arqueológica registra un proceso de intensificación en el que se explota una mayor diversidad de fauna y se incrementan los artefactos de molienda en los sitios. Entre las posibles causas propuestas para este proceso se encuentran el aumento demográfico y/o el nucleamiento poblacional en espacios favorables que comienzan a saturarse, hecho consistente con la evidencia cultural obtenida al momento y con la presencia de Trichuris sp.