Manejo terapéutico de accidentes con hipoclorito de sodio - Nievas, Lautaro Miguel (2020)
Introducción: El irrigante más utilizado en la terapia endodóntica, es el NaOCL en concentraciones que van desde el 0.5% al 5.25% considerándolo como el "irrigante ideal" En altas concentraciones, es potencial mente tóxico para los tejidos blandos y periápicoradiculares. La causa más común en los accidentes relacionados con el NaOCL, es la extrusión de la solución a los tejidos del periápice. produciendo sintomatología inmediata. Los signos y síntomas relatados en la literatura, van desde la quemadura química por contacto directo o por vapores, que pueden generar ulceraciones en la córnea del ojo, hasta una reacción anafiláctica. En esta presentación revisaremos un caso hallado en la literatura científica, para demostración de un accidente con NaOCL y su resolución.