Empleo de telas de carbón activado para el tratamiento de efluentes gaseosos - Ramos, María Eva (2008)
Se utilizaron telas de carbón activado (TCAs) obtenidas por activación química con ácido fosfórico empleando un precursor de celulosa regenerada y dos temperaturas finales de tratamiento térmico, a fin de evaluar su potencial empleo para la remoción de especies contaminantes del aire. Las características texturales de estas TCAs se determinaron a partir de las isotermas de adsorción de nitrógeno (77 K). Para examinar su efectividad en la adsorción de compuestos orgánicos volátiles, se estudió la remoción de vapores de n-hexano, como compuesto modelo, a 298 K en condiciones de equilibrio. Las TCAs desarrolladas resultaron esencialmente microporosas y mostraron área superficial específica de 1229 y 1705 m2/g y volumen total de poros de 0.48 y 0.64 cm3/g. Las TCAs sintetizadas a mayor temperatura de tratamiento térmico, con mejores características texturales, presentaron mayor capacidad para la adsorción de n-hexano. El modelo de Freundlich permitió representar en forma exitosa las isotermas de adsorción de este compuesto, determinadas experimentalmente, para las dos TCAs investigadas.