La revolución teórica del zapatismo: sus consecuencias históricas, éticas y políticas - Mignolo, Walter (1997)
Lo que propongo aquí es considerar el Zapatismo, tanto en sus acciones como en sus discursos, como una revolución teórica. Ello implica considerar que las revoluciones teóricas no se producen sólo en el ámbito disciplinario o académico, sino en todos los órdenes de la sociedad. Ello implica también sobrepasar los límites de las "dos culturas" en el pensamiento de la modernidad, epistemológica para las ciencias y hermenéutica para las humanidades, y pensar que si el conocimiento se produce en todas las esferas sociales, también las revoluciones teóricas pueden producirse en cualquiera de ellas.