El Cordobazo. Las guerras obreras en Córdoba. 1955-1976 de James P. Brennan - Raimundo, Marcelo (1997)
Ya en las primeras páginas del libro, queda expresado claramente el objetivo del autor: demostrar que las causas de la activa militancia de la clase obrera cordobesa y los motivos de su radicalización política, no se anclan sólo en los cambios que hubo en la cultura política de la época, sino que para encontrar su adecuada explicación, debemos por un lado, atravesar la coraza del sindicato y la política de sus dirigentes, penetrando en las condiciones específicas del lugar de trabajo de los obreros mecánicos, y por otro, estudiar la relación que se establecía entre la fábrica y la sociedad.