Tercera guardia: la vanguardia - Polemann, Alejandro Jorge (2025)
Dentro de la línea renovadora del tango, De Lara y Roncetti (1969) sostienen la posibilidad de dividirla en dos estilos como evolucionado y vanguardia. La diferenciación podría establecerse según el grado de innovación que se presenta en las producciones. En el primer grupo se incluyen tangos que, manteniendo estructuras y procedimientos compositivos del tango de la guardia nueva, incorporan nuevos elementos, principalmente en aspectos armónicos y en determinados usos rítmicos. Los exponentes quizás más representativos son Horacio Salgán, Armando Pontier o Atilio Stampone. Además, se destacan las producciones de Argentino Galván, Leopoldo Federico, Julián Plaza, Mariano Mores y Roberto Pansera, entre otros. En el tango de vanguardia se proponen además nuevas configuraciones formales, nuevos instrumentos y una transformación de los patrones rítmicos que, si bien reconoce antecedentes dentro del tango, implica una sonoridad de mayor innovación. En este sentido, es significativa la influencia de la música académica a partir de la cual se incorporan recursos compositivos como la fuga, el contrapunto, la forma concierto y sonata y hasta el dodecafonismo. En esta ruptura con las formas tradicionales del tango habrá composiciones de formas libres que no necesariamente se encuadran en estructuras de la música clásica. Los representantes más importantes de estas propuestas son Astor Piazzolla y Eduardo Rovira.