El Herald y la defensa de los DDHH en el comienzo del fin de la dictadura - Díaz, César Luis (2012)
La permanente reflexión y estudio sobre la trágica etapa de la última dictadura cívico-militar en nuestro país y sus secuelas permiten repensar la actuación de muchos sectores de la sociedad civil. El rol de la prensa ha sido puesto en tela de juicio en los últimos años, dando cuenta de la complicidad y connivencia de muchos medios con el régimen del terror. Sin embargo, también pueden reconocerse a quienes, desde sus posibilidades y presentando también contradicciones, se solidarizaron y asumieron un firme compromiso con los reclamos de los organismos de los derechos humanos. Es el caso de The Buenos Aires Herald, medio que denunció desde sus páginas bien tempranamente el accionar del Estado terrorista, no obstante lo presentaba como uno de los contendientes en el marco de una “guerra sucia”. En esta ocasión, analizaremos el discurso editorial del matutino durante los primeros seis meses de la etapa de “descomposición del régimen”, protagonizada por el último dictador Reynaldo Bignone (1982), luego del fracaso bélico y político de la guerra de Malvinas.