Acción transformadora de la extensión en las prácticas de enseñanza - Lucero, Catalina Soledad (2024)
El proyecto de Extensión “La Facultad va a la Escuela” integrante del programa “Educación para la inclusión” de la UNLP se encuentra integrado por estudiantes y graduades de distintas carreras relacionadas a Ciencias Naturales, tanto licenciaturas como profesorados. Desde el año 2002, su objetivo principal es contribuir a jerarquizar la alfabetización científica y fomentar la democratización de la ciencia. Dirigido a trabajar con docentes de Escuelas Primarias Estatales ha generado espacios de intercambio de saberes entre diferentes actores de los niveles del Sistema Educativo involucrados. Estos espacios han llevado a procesos de doble vía cuya acción transformadora contribuye a modificar las prácticas de enseñanza tanto del equipo extensionista como de les maestres. El diseño curricular de Educación Primaria de la provincia de Buenos Aires remarca la necesidad de superar el enciclopedismo y cientificismo aún presentes en las aulas. En acuerdo con esto, hemos generado propuestas enmarcadas en un modelo de enseñanza constructivista, para aproximar a les docentes, no solo al saber disciplinar, teorías y modelos científicos, sino también a estrategias de enseñanza basadas en la experimentación, observación, indagación, análisis crítico y el uso de TICs. A lo largo de su trayectoria, el proyecto ha adquirido un mayor grado de institucionalidad y formulado innovaciones atentas a la complejidad de las prácticas y los requerimientos tanto de las autoridades escolares como de aquellos surgidos de las evaluaciones conjuntas. Las sistematizaciones llevaron en la actualidad a cuatro cursos en formato taller relacionados a la Biología, Paleontología y Geología, Astronomía, Física y Química. Mediante evaluaciones realizadas hemos comprobado que un gran porcentaje de les docentes, a través de la transposición didáctica pertinente, han podido promover el aprendizaje desde la problematización, indagación, curiosidad e interés buscando que sus estudiantes interpreten la realidad de su entorno y signifiquen los contenidos desde los modelos y estrategias científico-escolares. Hacia el interior del proyecto, tanto el carácter multidisciplinario e interclaustro como la interacción con docentes de otros niveles del Sistema Educativo ha impactado en la formación académica de sus integrantes. La confrontación de los diferentes enfoques y modos de la ciencia; el aprendizaje de conocimientos más allá de los campos disciplinares; y el contacto con diferentes realidades escolares han producido en los integrantes un alto compromiso social, la necesidad de realizar instancias de formación docente en aquellos cuya formación docente se da en ejercicio, y una visión crítica y responsable del rol del docente durante el proceso de enseñanza.