Aspectos médico legales del alcoholismo - Bereilh, Diego Rómulo (1952)
El alcoholismo es, sin duda, uno de los problemas más graves que afectan a la sociedad por las proyecciones individuales y colectivas que determina. Desde la época en que se creía en el efecto euforizante del alcohol, este tóxico fue minando los organismos de millares de personas, como lo demuestran certeramente las estadísticas con las que se comprueba el enorme gasto que hace la población para sostener sus necesidades alcohólicas. Hoy vemos con preocupación el considerable índice de alienados por causa alcohólica, cuando el tóxico, obrando continuamente encuentra un terreno adecuado sobre el cual germinan estados irreparables, una vez que es atacado el tejido más noble del organismo, el sistema nervioso, y da lugar a la llamada clásicamente locura alcohólica.