Interacción núcleo citoplasmática en la herencia del maíz - Mazoti, Luis B. (1960)
Se determina en el maíz que en los procesos filogenéticos el genotipo es un inductor de diferenciaciones citoplasmáticas heredables que inciden sobre el rendimiento en grano. La restauración o “normalización"’ de citoplasmas defectuosos por acción genotípica produce un aumento de rendimiento (en grano) con repecto a iguales genotipos, pero en citoplasmas originalmente normales.