Del “gabinete psicopedagógico” a los “equipos de orientación escolar”: un cambio de paradigma en el campo educativo - Fernández Raone Napolitano, Martina (2023)
El objetivo de este trabajo es, desde una perspectiva de historia reciente, caracterizar y analizar, en el ámbito educativo de la provincia de Buenos Aires, el cambio de denominación de “gabinete psicopedagógico” a “equipos de orientación escolar” (EOE). Como metodología de trabajo, se procedió a la selección y análisis cualitativo de documentos primarios articulados con bibliografía secundaria de la temática delimitada. Se constató que el pasaje responde a un cambio de paradigma: del médico (privilegiando un abordaje de tipo clínico individual) a uno de trabajo en conjunto, interdisciplinario, interinstitucional e intersectorial de promoción y protección de los derechos de los estudiantes, con énfasis en la inclusión educativa y socio-comunitaria, la intervención grupal, la integración, la articulación, la participación y la prevención. Esta modificación se vio plasmada en la promulgación de leyes, disposiciones y reglamentos durante la década del 2000, luego de la crisis en las instituciones educativas a partir de políticas de descentralización neoliberales de los años 90. Las conclusiones sostienen que la instauración de este abordaje innovador exhibe transformaciones con respecto a valores y conceptos colectivos, la consolidación de determinadas modalidades de resolución de conflictos y la promoción de prácticas de subjetivación individuales y colectivas.