" ... el único camino para realzar la posición de las mujeres es dándoles el voto": Lydia Becker y su lucha por el sufragio femenino (Inglaterra, 1867-1890) - Caviglia, María Jorgelina (2011)
La participación femenina en el ámbito político -eminentemente masculino- constituyó uno de los temas que generó mayor conflictividad social en Inglaterra durante el siglo XIX , en el marco de la lucha por la democratización del sufragio. Fue entonces que, desafiando la perspectiva androcéntrica, legitimada por el discurso dominante de la domesticidad, surgió un movimiento de mujeres que -enraizado en la modernidad y el liberalismo- tenía como principal objetivo alcanzar el “sagrado derecho a votar”, reconocido como garantía del principio de igualdad. En este trabajo se considerarán los aportes que en ese sentido realizó Lydia Becker (1827-1890) en tanto líder del sufragismo, inicialmente en Manchester, su ciudad natal, y luego a nivel nacional; como conferencista, ya que fue una de las precursoras en la arenga pública a favor de los reclamos políticos de las mujeres, y también como fundadora de uno de los principales periódicos de la prensa feminista: el Women’s Suffrage Journal (1870). A través de esas diferentes actividades, que encaró con el ánimo infatigable que la caracterizaba, bregó por los derechos de ellas, concentrándose ante todo en la cuestión del voto.