Derechos humanos y políticas universitarias: una tensión constante - Chabrando, Victoria Anahí (2022)
Desde el Programa de Derechos Humanos de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba, compartimos la experiencia y los desafíos en el proceso de institucionalización de los derechos humanos en la política universitaria. El Programa de DDHH de la FFyH, se plantea como objetivos generales poner en diálogo las diferentes líneas de trabajo relacionadas con derechos humanos en el ámbito universitario, promover el desarrollo de nuevas líneas de acción y de investigación, construir un espacio colectivo para la reflexión y la transformación social en orden a una mayor democratización de la vida social, fortalecer lazos de trabajo y construcción conjunta con colectivos, comunidades y organismos de derechos humanos, generar espacios de intercambio entre producciones académicas y de distintos colectivos que trabajan desde una perspectiva de derechos. Estos objetivos se traducen en iniciativas específicas relacionadas con la docencia, extensión e investigación, en el marco de la integralidad de funciones y desde la perspectiva del diálogo de saberes. Para ello, es primordial una agenda de trabajo que haga el esfuerzo por sistematizar e interconectar estudios académicos, abordajes desde la extensión y demandas de distintos espacios sociales.