Selección de Indumentaria de Protección para riesgo de Arco Eléctrico, basada en el método de "Box Test" - Dias, Ricardo (2021)
El ensayo contemplado en la norma IEC 61482-1-2, sigue la metodología conocida como “arco confinado” en una caja de yeso o “Box Test”. La norma actualmente vigente en nuestro país es la IRAM 3904, y es prácticamente idéntica a la citada IEC 61482-1-2, el método propuesto en esta publicación para la selección de Indumentaria de Protección se basará en la Guía BGI/GUVI 5188 E. Si bien como se verá más adelante, el método de “Box Test” no ofrece limitaciones respecto de los niveles de tensión del sistema para los cuales se deba seleccionar la indumentaria, cubre especialmente todos los requisitos prácticos para instalaciones de baja tensión, siendo este el ámbito en el que ocurren la mayoría de los accidentes relacionados con fallas de arco.