Dispositivos colectivos para el abordaje de presentaciones sintomáticas actuales en la infancia y juventud - Romé, María (2021)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto de investigación en curso titulado “Cuerpo, época y presentaciones sintomáticas actuales: interrogantes y desafíos en Psicopatología infanto-juvenil” (S049), dirigido por María C. Piro. Uno de los ejes de este proyecto propone el diseño de estrategias clínicas para el abordaje de presentaciones actuales en la infancia y adolescencia que involucran al cuerpo. En línea con este eje, hemos conformado un equipo interdisciplinario orientado por el psicoanálisis, para la creación de estrategias colectivas y abiertas a la comunidad para el tratamiento de padecimientos subjetivos de la infancia y juventud que implican dificultades a nivel del lazo social; propuesta que inscribimos bajo la forma de un proyecto de extensión universitaria de nuestra Facultad.En esta oportunidad nos interesa especialmente presentar el modo en que trabajamos en el contexto de pandemia, que nos ha obligado a transformar nuestras prácticas clínicas y de investigación. En este marco, comenzamos trabajando a partir de consultas de equipos escolares relativas a niños/as con dificultades en la inclusión escolar y social, a partir de las cuales decidimos en un segundo tiempo la creación de nuevos dispositivos, en función de los requerimientos de cada caso.Con respecto al diseño metodológico, las estrategias adoptadas corresponden al diseño de la investigación-acción, en el cual, mediante una serie de pasos sucesivos en espiral, se interviene al mismo tiempo que se investiga (Montero y León, 2007).Entre los resultados de esta primera etapa, destacamos algunos puntos de convergencia del trabajo realizado a partir de las consultas recibidas hasta el momento. Así, en las diferentes consultas se produjo movimiento desde el motivo de consulta inicial, ubicado en una serie de “problemas del niño” desde una perspectiva objetalizante, al descubrimiento de algo del orden de su singularidad.