La impresión es lo que cuenta... Análisis de improntas textiles : Casos arqueológicos para Santiago del Estero - López Campeny, Sara María Luisa (2011)
Presentamos la metodología aplicada, los resultados obtenidos y las nuevas problemáticas surgidas en relación con el estudio de evidencias textiles indirectas: improntas conservadas en la superficie de piezas cerámicas. La investigación cobra relevancia debido a que en el área de estudio (tierras bajas del noroeste de la Argentina), las condiciones ambientales no son adecuadas para la conservación de restos orgánicos. En relación con la metodología, evaluamos las posibilidades y limitaciones inherentes al estudio de este tipo de evidencias indirectas y al uso de distintos materiales para la toma de moldes en positivo, presentando un protocolo para minimizar problemas vinculados con análisis posteriores sobre las piezas cerámicas. Entre los resultados alcanzados destacamos: la identificación de diversas estructuras textiles, sus posibles vínculos regionales con hallazgos de otras áreas del NOA y la propuesta del empleo de los elementos textiles integrados a las tareas de producción cerámica.