Palinología del Miembro Inferior de la Formación Río Turbio (Eoceno inferior a medio) en el cañón del río Guillermo, sudoeste de Santa Cruz, Argentina - Guerstein, Gladys Raquel (2010)
En el sudoeste de Santa Cruz, entre Río Turbio y Cerro Cazador, el intervalo Paleoceno - Eoceno está representado por las formaciones Cerro Dorotea, Río Turbio y Río Guillermo, donde la delimitación de las dos primeras fue muy debatida. Se analizó la sucesión aflorante en el área del río Guillermo (54°14'21"S, 72°15'57"O), previamente considerada parte de la Formación Cerro Dorotea. Estudios sedimentológicos y paleontológicos recientes permitieron asignarla al Miembro Inferior de la Formación Río Turbio. Los niveles pelíticos palinológicamente fértiles se caracterizan por asociaciones altamente dominadas por quistes de dinoflagelados marinos que alcanzan el 80% del total de palinomorfos. Presentan una muy mala preservación, lo que resulta compatible con los ambientes de alta energía sugeridos a partir del análisis secuencial. Los dinoflagelados más abundantes son especies cosmopolitas de los géneros Glaphyrocysta, Hystrichokolpoma y Deflandrea. Se registran también proporciones menores de integrantes de la asociación endémica de altas latitudes del Hemisferio Sur. Se sugiere una edad ypresiana tardía a lutetiana temprana, dadas las primeras ocurrencias de especies de Hystrichokolpoma registradas a los 52,4 Ma en testigos ODP 189 del mar de Tasmania y la última ocurrencia de Histrychospaheridium tubiferum Ehrenberg (Deflandre) Davey y Williams, confirmada a los 47 Ma. La asociación del techo del intervalo correlacionado con el Miembro Inferior está dominada por esporas con escasos elementos marinos (10%) con una asociación monoespecífica de Vozzhennikovia spp., grupo que se registra en forma abundante desde los 50,25 Ma. La información bioestratigráfica de referencia proviene de los testigos ODP 189, donde las asociaciones del Ypresiano tardío se caracterizan por elementos cosmopolitas con pocos componentes de la flora endémica. La transición entre el Eoceno temprano y medio está marcada por un fuerte influjo de especies endémicas, evento que en Santa Cruz se registra en las asociaciones del Miembro Superior de la Formación Río Turbio.