Vivienda sustentable para un área rural de la provincia de Tucumán - Mas, Jorge Marcelo (2016)
Se propone un prototipo de Vivienda Rural, para familias minifundistas. El mismo no solo responde a las necesidades económicas, sociales, culturales y climáticas de la zona donde habitan, sino que también considera los tres pilares fundamentales de la Arquitectura Sustentable: 1.- ECONÓMICO, debido a que en su construcción se utilizan recursos naturales disponibles en el área, caña de bambú para estructura de techo y cielorraso, totora como aislante térmico y tierra cruda para muros. 2.- AMBIENTAL, porque se estudiaron las orientaciones más convenientes, para ello se dimensionaron las persianas para posibilitar el ingreso de radiación solar en invierno, impidiendo el ingreso en verano. Los espesores de la envolvente de la vivienda fueron determinados para obtener condiciones de confort térmico óptimas. 3.- SOCIAL debido a que se promovió la participación de los pobladores en las distintas etapas del proceso. Además, se estudió el uso de los espacios domésticos. Mediante la incorporación de un fogón mejorado se propone mejorar la calidad del aire en la cocina y disminuir el consumo de leña para cocción y calefacción. Además, se realizaron talleres de capacitación promoviendo la construcción a cargo de los pobladores como medio de transferencia tecnológica.